Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Старый блог

16:10 

Американские боги.

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Новый сериал вроде как от создателя Ганнибала. Я особо не вникал в то чья эта работа, но судя по визуальному ряду очень схоже.
Мне сериал зашел, правда своеобразным боком. Я не знаю как автор догадывается создавать такие объекты или они просто очень нормальны в его глазах, напишу сначала про беды этого сериала. Собственно все те же что и у Ганнибала, автор преследует какой-то посыл, он типа есть, но идея вообще не в счет, основная заморочка над подачей, от этого, вероятнее всего на сюжет забьют и он скатится, но первый сезон будет увлекательным. Чую еще подвох, захлебнутся в конце, в развязке, как это было с "Настоящими детективами" 1 сезон, где они в последних двух сериях просто смешали все умные слова которые они знают по поводу культов с инцестом и американской глубинкой и выплюнули этим в зрителя. Меня дико раздосадовало что не стали разбираться в нюансах.

И о положительном и мною просто аж восхитительно воспринятом, не знаю догадываются ли авторы сюжета или нет, но они очень точно адаптируют просто таки мировой опыт религиозных практик, языческих культов, в оупенинге я вообще вижу какой-то синти-поп вариант акультизма, что вообще мего. Мир не изменился и люди остались прежние, им нужна лож, и по большей части никто не хочет разбираться в первоисточниках или копаться в истории, восстанавливать значения и смысл слов. Далеко ходить не надо, "Сатана" — таким словом раньше человека могли обозвать, это просто лжец, поклёпщик, клеветник, но такое прозвище главного врага человечества прикипело как имя, спроси у кого что оно означает большая часть людей пожмёт плечами, но скажи кому ни будь, слово "сатанизм", никто не станет задумываться о практиках обмана и введения в обман, все представят нездоровые, аморальные культы, с кровавыми жертвами и прочим. Т.е. люди любят лгать, люди не любят разбираться, от этого по сути как было язычество так оно и осталось. И вот это безумно прекрасная метафора что боги ни чем не отличаются от людей которые их придумали и что их силы возрастают только с количеством людей у алтаря, это просто зе бест. Нет людей не религиозных, культ который выполняет человек, каждодневный, то чему он посвящает всё свое время, то что дорого, то ради чего он пролёт слезы, то что он хранит в памяти будучи мусульманином, то что радует его по религиозным праздникам, но якобы на деле будучи атеистом, это и есть твоя религия и твои боги придут за тобой. Я прям залпом пять серий посмотреть и моему возбуждению нет предела, если они еще в самой ленте впадут в безумие и украсят ее синти-поп, с налетом киберпанка, я прям ваааааа, и такой за мироточу, на сколько это скабрезно и омерзительно, настолько это понятно и преемственно всеми.

@темы: сериалы, Американские боги

URL
Комментарии
2017-05-31 в 16:43 

Djillian
мимими.
Заставка в сериале - огонь.

2017-05-31 в 16:59 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Djillian, по этой тематике есть шикарный клип, на посмотри youtu.be/er416Ad3R1g

URL
2017-05-31 в 17:01 

Полутемная
Полусвет и полутьма... Где-то среди них и я.
А я держусь, не смотрю. Хочу сначала книжки осилить, а уж потом сериал. ))
А ты тут всячески соблазняешь(

2017-05-31 в 21:13 

el Samaerro
ургх-мва-ха-ха!
на сюжет забьют и он скатится
Роман, экранизацией которого этот сериал является, собрал почти все возможные значимые награды в области фантастики. Как читательские, так и критиков.
Хьюго, Небьюлу и Локус разом брали считанные книги)
Правда, боюсь, из сериала многое порежут и/или переиначат. Жду пока довыйдет хоть один сезон, чтобы если расстраиваться — то один раз, а не каждую неделю.

2017-05-31 в 21:16 

darehitorimo
Moon Walker
Вот что мне очень понравилось, что в последней серии они окончательно отошли от книги и начали делать свое - и это подогрело мой интерес, ибо книгу я неплохо знаю, и тут - такой поворот :D

2017-05-31 в 21:36 

Бонанза
-настроение поднять? -пусть валяется!
volgast, не зашёл,смотрела фоном...
показался чем-то вторичным,много нынче снимается фантастическо-религиозного - это создаёт определённый фон,лишающий уникальности все вещи по теме. Мне напомнил "Проповедника",там тоже начало предвещало...(но не оправдало).

2017-05-31 в 21:47 

darehitorimo
Moon Walker
el Samaerro, ну, что переиначат - это неизбежно, ибо тут есть две стороны одной медали: "ничего нового придумать не могут, фу, позор" и "совсем не как по книжке, отсебятина голимая, фу, позор". Пока что мне понравилось, что многие моменты книги они неплохо передали, но при этом добавляют кучу нового, которое (до пятой серии) весьма органично дополняло книгу, рассказывая о том, что в книге и не показывалось, либо расширяя это и добавляя деталей. Хотя их зацикленность на Билкис мне непонятно - так хотелось добавить обнаженки, что ли?

2017-05-31 в 22:14 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Полутемная, ну держись, в посте медитации ))

el Samaerro, роман говоришь, ну ооок, но книги я бы побоялся читать, я в основном стараюсь упустить посыл, просто потому что вероятность его нелепости вероятна, я чисто на вот визуальщину смотрю, мне такие усилия напоминают старания Вонга Карвая, такое все со вкусом и прям как нужненько. Всякую грязь нужно подавать именно так.

Бонанза, да нууу, сериал не может быть вторичным, с "Проповедником" там и так все сразу ясно было, они замахнулись, но сам оригинал там же жестокий до умопомрачения и реализовать эту жестокость на экране им бы не позволили, ну или нужно хорошо мозг так по отслаивать чтобы втиснуться в рамки и порадовать аутентичностью, а на практике любой фильм в котором есть пренебрежение к религии и нет метафоры, просто откровенное пренебрежение обречен на провал, если не заполонить его геями, неграми, и кровищей. Ну они этого не сделали. А эта работа она другого рода, тут как бы показывают разные стороны медали. В контексте поучительного фактора я бы сравнил с "Боже, благослови Америку!".

darehitorimo, ну посмотрим, я оригинала не знаю, мне всё равно, и видимо так лучше, я не могу не содрогаться от моей боли когда смотрю "Игру престолов".

URL
2017-05-31 в 22:31 

darehitorimo
Moon Walker
volgast, ну, лично для меня "Американские Боги" зашел очень даже неплохо. Да, он не один в один с книгой - и это хорошо, ИМХО. Они показывают этакий альтернативный вариант. Очень стильный и прикольный. Если книга понравилась - то и фильм заходит неплохо. Особенно хорошо, когда можно пообсуждать, как обыграли ту или иную сцену в сериале относительно фильма, или как показали того или другого персонажа. Многим, к слову, не зашел ни Среда, ни Тень, но для меня - они вполне себе антуражны и я не вижу никаких проблем с их отображением. На Чернобога тоже плевались - но, ИМХО, тут его просто чересчур худым сделали, я лично представлял более здоровым.
Вообще, книгу рекомендую почитать именно для лучшего ознакомления с вселенной, да и другие книги автора тоже можно глянуть - то же "Задверье" мне неплохо зашло

2017-05-31 в 22:37 

Djillian
Мне очень нравится актер, который играет Среду. Вот из-за него одного можно смотреть ) и лепрекон крутой) бедняжка

2017-06-01 в 00:08 

darehitorimo
Moon Walker
Djillian, да, блин, Лепрекон - огонь! И его история, которая в книге вообще очень малораскрыта, тут играет просто фееричными красками! Одно столкновение с Лорой чего стоит

2017-06-01 в 00:58 

Djillian
darehitorimo, такой ирландский рыжий няшка. Ну у меня почему-то четкая ассоциация что он из Ирландии.

2017-06-01 в 02:15 

darehitorimo
Moon Walker
Djillian, ну так на то он и Лепрекон :D Они ж ирландцы.
- А ты кто?
- Лепрекон
- Высоковат будешь
- Это стереотип, отображающий скудный взгляд на мир

2017-06-01 в 09:51 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Djillian, Иэн Макшейн еще очень не плохо сыграл в Deadwood, тоже отличный сериал, я даже не знаю по каким причинам его закрыли, отсняв три сезона, а потом просто взяли быстро смазали концовку и всё тут. И да истории про лепреконцев, эльфов и прочее это корнями уходит в Ирландию, так шо по любас.

Меня и смущает и нравится одна фишка, что Среду называют по разному, то на германский манер, то на датский и еще больше смущающая фишка со славянским Чернобогом и его молотом, я ожидал что Среда Тора найдет, а он Чернобога нашел с молотом, если учесть что чернобог это про общее зло и у него не было каких-то четких черт, типа с молотом ходит или с копытами, его образ нечёткий и просто олицетворяет злую участь, то что ему дали молот в руки крутенько.

И вообще не понял темы с зарей вечерней, утренней и ночной, что это за представительницы русской мифологии я не в ехал.

URL
2017-06-01 в 11:00 

el Samaerro
ургх-мва-ха-ха!
И вообще не понял темы с зарей вечерней, утренней и ночной, что это за представительницы русской мифологии я не в ехал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%8F_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
Подробнее и сам не знаю.

2017-06-01 в 13:31 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
el Samaerro, оке, а то у меня в голове есть только вариант с пророческим именем Навуходоносора, люцифер и персонажи из The Witcher 3, но я там помню что это просто убиенные и изнасилованные девственницы в разное время дня. А тут такое. Ну лан, чо.

URL
2017-06-01 в 20:31 

Djillian
volgast, я в оригинале смотрю, не припоминаю чтоб его как-то кроме Wednesday называли. Может перевод? Переводчики любят напридумывать лишнего и урезать всякого. Но я в этом плане не слишком внимательна) для меня он Один с первой же встречи, в Скандинавии же ^_^
Я не люблю когда глав герой перманентно не верит в происходящее и постоянно сомневается правда ли это происходит. Блин, он общался со своей мертвой женой, его засасывало в виртуальный лимузин, а он в 5 серии все ещё не может поверить что это реальность. Это как Малдер и Скалли, чес слово. У них в каждой серии адовый нереальный трындец происходит, но каждый раз они говорят "это же невозможно"! Так бесит :)

2017-06-01 в 21:58 

darehitorimo
Moon Walker
volgast, Там все понятно - для тех, кто читал книгу. Суть в том, что у Чернобога действительно было две помощницы. А третью уже выдумали для книги :D Насчет Тора там тоже все просто - если читать сопутствующие рассказы, то там Тень встречает потерянный корабль викингов, на котором как раз и обитает тот самый обладатель молота - и они "потеряны". И просили Тень помочь им вернуться.
С Одином еще проще - каждый его называет в зависимости от того, как ему привычнее: Вотан, Гримнир, Текк и т.п. Можно обратиться к Эддам, там есть такой отрывок: "Звался я Гримнир, звался я Ганглери, Херьян и Хьяльмбери, Текк и Триди, Туд и Уд, Хар и Хельблинди; Сад и Свипаль, и Саннгеталь тоже, Бильейг и Бальейг, Бёльверк и Фьёльнир, Хертейт и Хникар, Гримнир и Грим, Глапсвид и Фьёльсвид; Сидхётт, Сидскегг, Сигфёд, Хникуд, Альфёд, Вальфёд, Атрид и Фарматюр; с тех пор как хожу средь людей, немало имён у меня. Гримнир мне имя у Гейррёда было и Яльк у Асмунда, Кьялар, когда сани таскал; Трор на тингах, Видур в боях, Оски и Оми, Явнхар и Бивлинди, Гёндлир и Харбард. У Сёккмимира я был Свидур и Свидрир, старого ётуна перехитрил я, Мидвитнира сына в схватке сразив"
То есть, вариантов выбора у него вагон и маленькая тележка.
Djillian, В книге его тоже по разному называли. А насчет неверия ГГ - так остальные события как правило происходили ночью, в темноте и хрен пойми, привиделось ему, галлюцинации или приснилось просто. И самое главное - он был один. Никто другой подтвердить, что это правда или он просто умом поехал и у него галлюцинации - не мог. А тут - Среда рядом сидит.

2017-06-01 в 22:40 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Djillian, не, по идее не переводчики, потому что нарочно не придумаешь, его в сериале называли Среда, Вотан, Один, может еще Гримниром обозвали, но я не помню. И это, во-первых нам нужен чистый ум главного героя, он позволяет нам смотреть свежим взглядом на события, а во вторых все же психология американца, он темнокожий человек выросший в США, не думаю что где-бы то ни было он добывал познания об каких-то мифах германцев, славян, датчан, ирландцев и прочее, не говоря уже о том что он не знает ничего от того что генетически ближе к нему, по типу Египетских культов, Вуду, африканского шаманизма, он как бы чистый лист через которого мы впитываем всю гряз язычества, так шо все нормально.

URL
2017-06-01 в 22:40 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
darehitorimo, а, ну вот да, во, ты там написал.

URL
2017-06-01 в 22:42 

Djillian
значит меня просто бесит ГГ =) он какой-то никакой.

2017-06-01 в 23:16 

darehitorimo
Moon Walker
Djillian, потому надо читать книгу =) Он там куда лучше показан - за счет того, что нам реально показывают его переживания и мысли. И ведет он себя более спокойно (сцена в тюрьме, кстати, придумана уже сценаристами сериала, в книге его "федералы" украли, и отдельно от Среды)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная